Общение с инициативной группой (вопросы к ней и ответы от нее)

Что нужно сделать во дворе?


  • Всего проголосовало
    97
мне кажется, получить лицензию для такого ООО дешевле, чем каждый месяц платить бешеные деньги за тепло и горячую воду. и к тому же получать "навязчивый" совковый сервис от сторонней организации.
 
А если под эгидой ТСЖ организовать какое-нибудь ООО, нанять специалистов и таким образом самим обслуживать свою котельную? или для такого варианта тоже есть мощностный ценз? я имею ввиду вариант эксплуатации котельной юрлицом.

Вот что смогла найти.
Надо регистрировать котельную (ОПО) в Едином государственном реестре недвижимого имущества и сделок с ним, и получать "Свидетельство о праве собственности" на котельную, ГРП и участок газопровода.
Зарегистрировать котельную может только юридическое лицо, в том числе созданное специально для этого.
Регистрировать ОПО, нанимать персонал, получать лицензию и эксплуатировать котельную должно юридическое лицо с правом собственности или иным правом на распоряжение опасным объектом.
Можно передавать вместе с имущественным комплексом котельную по договору хозяйственного ведения. Договор подлежит обязательной регистрации. После передачи котельной арендатор должен переоформить лицензию, добавив новый адрес осуществления деятельности. Все расходы по ОПО несет эксплуатирующая организация.
Эксплуатировать ОПО может только персонал его владельца. Обслуживать и ремонтировать может и сторонняя организация, т.к. на этот вид деятельности лицензия не требуется.

Вопрос 2012-05-29:
многоквартирный дом, крышная котельная. Дом находился под управляющей компанией, которая имеет лицензию на обслуживание котельных. В ростехнадзоре получен по ОПО в 2009 году. С 2011 года образовалось ТСЖ и был заключен договор с этой же компанией на обслуживание котельной. Прокуратурой выписано предписание ТСЖ об отсутствии реестра по ОПО и страховки. Правомерно ли предписание, выписанное в адрес ТСЖ?
Ответ: Вносить сведения в реестр ОПО и получать лицензию может только та организация, которая владеет на праве собственности или ином законном основании объектом и оборудованием, которое на нем установлено. Если такой организацией в вашем случае является ТСЖ, то предписание правомерно. Следует передать газопроводы и котельную от ТСЖ в УК, например, по договору аренды.
 
считаю что котельную нужно в любом случае отдавать юр.лицу или той же УК, а вот землю нельзя. только в аренду. если кто-то вдруг решит тарифами поиграть на правах собственника то мы поиграем ставкой аренды, если в договоре предусмотреть соответствующий пункт. но для начала все-таки понять и увидеть в чьей собственности эти "опасные" объекты? кто-нибудь внимательно читал наше разрешение на строительство - если там есть информация о котельной то значит строили ее на наши деньги а не за счет застройщика или еще кого...
 
Разрешение на строительство нашего комплекса опубликовано на официальном сайте Патриота. Там есть информация о котельной со всеми её характеристиками( мощность, площадь и т. д.) В перечне общедомового имущества, однако, она не значится. В заключительной части разрешения чётко написано, что никакие другие средства, кроме средств дольщиков, для строительства не привлекались. В проектной декларации и во всех её изменениях котельная тоже присутствует.
 
Значит, все, на чем настаивает Патриот - лапша. Просто не подписывать никаких допсоглашений к ДДУ, если в них будет указано передача прав собственности на землю, а не аренда.
 
ranitidin2012 написал(а):
Значит, все, на чем настаивает Патриот - лапша. Просто не подписывать никаких допсоглашений к ДДУ, если в них будет указано передача прав собственности на землю, а не аренда.

Не всё так просто. Как я и говорил, скорее всего они будут настаивать на аренде, но срок будет 49 лет по рублю в год, без возможности расторжения, что равносильно собственности.
 
ranitidin2012 написал(а):
Katty написал(а):
timofei написал(а):
А вот с юристом идея хорошая, я думаю, что многие будут не против собраться деньгами и решить этот вопрос с юристом - получить какие-то разъяснения по нашей проблеме. Т.к. у меня тоже ощущение, что нас просто дурят и пытаются навязать обязательность передачи объектов. Как это делают многие другие компании, пользуясь незнанием дольщиков.

Нормальная УК решит эти вопросы сама (оплатит и юриста и оформит всё как надо, при условии согласия жильцов), вопрос в том как найти нормальную УК. Т.е. искать юристов и прочее, необходимо только в случае если будет организовано ТСЖ.
А если под эгидой ТСЖ организовать какое-нибудь ООО, нанять специалистов и таким образом самим обслуживать свою котельную? или для такого варианта тоже есть мощностный ценз? я имею ввиду вариант эксплуатации котельной юрлицом.

Цензов никаких нет, и при номральном подходе это будет существенно дешевле, но это страшный геморой, кто этим будет заниматься?
 
Я поддерживаю тех, кто считает, что нужно искать грамотного юриста, владеющего всеми тонкостями вопроса и очень внимательно во всём этом разбираться!
 
Позволю себе резюмировать несколько последних страниц обсуждения, из которых видно, что никто из присутствующих, не знает об этом вопросе ровным счетом ничего. Поэтому юридически грамотно сформулировать ответ на вопрос: "Что делать?", и, уж тем более, давать кому-либо какие-то советы из этой области, также никто из нас не может, в принципе.
Отсюда, просто сама собой, вытекает необходимость в поиске юриста, который:
1. Ознакомившись с имеющейся документацией, объяснит нам, несведущим, как на данный момент обстоят дела по передаче земли и что мы можем вообще сделать.
2. Согласится, надеюсь, за разумную плату, представить наши интересы на первом собрании, если таковое состоится и будет определяющим в вопросе передачи земли под обсуждаемыми объектами.
После п.1 разместить всю информацию на данном форуме в широко доступных формах, для ознакомления всеми дольщиками до начала приемки квартир, ибо форум сей читаем не только мы и неизвестно, когда и как нам предложат подписание доп.соглашений к ДДУ. Присутствие же этого юриста на собрании просто необходимо, т.к. если нас начнут в чем-то убеждать, то сделано это будет профессионально и разрозненные выкрики, из разных углов, присутствующих на собрании дольщиков, вряд ли будут убедительны, и основная масса согласится с тем, что им скажут "чужие" юристы.
Вы не были ни разу на собраниях что ли?
 
Хочу напомнить, что на встрече в офисе Патриот-Нева нам было сказано Застройщиком, что они (Интеко) тоже читают этот Форум....
 
У меня есть относительно знакомый юрист, как раз- специалист по жилищному праву. Сформулируйте, пожалуйста, вопрос, с которым я могу к нему обратиться (в последнее время форум практически не читаю, и о проблеме знаю весьма приблизительно)
 
Это интересно.
https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=9&ved=0CFsQFjAI&url=http%3A%2F%2Fpravogroup.ru%2Fsporyi-v-sfere-zhilishhno-kommunalnogo-hozyaystva%2F&ei=jh68UZiIFc2k4ASgi4HQCg&usg=AFQjCNF2FKUMVwTL_WQZR8mc45BdBvAKLQ&bvm=bv.47883778,d.bGE&cad=rjt
 
Прочитал на одном дыхании, с огромным интересом. Большое спасибо.
 
Anna написал(а):
У меня есть относительно знакомый юрист, как раз- специалист по жилищному праву. Сформулируйте, пожалуйста, вопрос, с которым я могу к нему обратиться (в последнее время форум практически не читаю, и о проблеме знаю весьма приблизительно)

Имеем объекты, назовем их стратегическими, к коим относится котельная и трансформаторная подстанция. Застройщик утверждает, что построены они не на деньги дольщиков. Законы у нас что дышло, поэтому, во-первых, необходимо определить, являются ли они частью общедомового имущества, принадлежащего всем дольщикам, со всеми вытекающими, или нет. Часть информации находится в ДДУ, часть в пректной декларации, где еще не знаю - не юрист. То же самое с землей под ними, т.к. именно ее эксплуатирующие компании требуют в собственность или долгосрочную аренду, что похоже правомочно, хотя с моей потребительской точки зрения является полным абсурдом.
Из всего вышесказанного вытекает вопрос: какие возможны варианты развития событий (создание ТСЖ, УК и передача им этих объектов в собственность, или же отдать все муниципалам или еще что-то). Что дольщики могут сделать для того чтобы минимизировать/исключить влияние извне на эксплуатационные характеристики этих объектов, (подключения к ним других потребителей, манипуляции с тарифами и т.д и т.п.), и, как следствие, избежать судебных тяжб и более рационально использовать семейный бюджет в будущем.
Ну и решить, собственно, нужны ли услуги юриста всем дольщикам, которые их оплатят, или будь как будет.
Как-то так, может кто дополнит.
 
Вцепились они в высоту, как в свое
Огонь минометный шквальный,
А мы все лезли толпой на нее,
Как на буфет вокзальный.

А можно ее стороной обойти,
Ну, что мы к ней прицепились,
Да видно все тропки, дороги, пути
На этой высотке скрестились.
(В.С. Высоцкий)

Ради собственного любопытства перелопатил массу законодательных документов, пытаясь найти ответ на вопрос о порядке использования земли, находящейся под объектами общей долевой собственности. Просмотрел все, что смог найти – Земельный, Градостроительный, Жилищный, Гражданский кодексы, законы о теплоснабжении, ЖКХ, ТСЖ и др. законы, различные постановления правительства, органов местного управления, рекомендации, инструкции, решения судов, мнения специалистов и т.д., насколько хватило терпения.
Для себя пришел к выводу о несовершенстве законодательства по вопросу землепользования, о чем свидетельствует огромное обилие подзаконных актов и судебных разбирательств. Поговорка о том, что закон как дышло… здесь очень актуальна. А о коррупционности законодательных актов по вопросам землепользования вчера было открытым текстом сказано в программе «Реакция Вассермана».
В прямой интерпретации положение о необходимости передачи земли, находящейся под объектами общей долевой собственности, в собственность или аренду Управляющей компании для их дальнейшего обслуживания или по др. причинам не нашел. Но поскольку Патриот говорит о правомерности этого требования, то допускаю, что существует какая-то бумажка местного или регионального уровня, которой они оперируют и мы вправе спросить у них, что это за документ, сейчас или когда вопрос передачи земли станет в полный рост, т.е. на первом же собрании собственников жилья.
В случае, если договоренность на собрании достигнута не будет, то с учетом несовершенства законодательства варианты развития событий могут быть разные. Об этом писать можно много. Но итог, вероятнее всего будет один – не в пользу собственников. Как пример, один из самых жестких, но простых вариантов действий администрации Бугров для решения вопроса в свою пользу:
1. Принимают решение о том, что объекты тепло- и электроснабжения с учетом климатических особенностей региона и опасности этих объектов являются объектами муниципального значения (законодательное право муниципалов, причем в разных регионах эти объекты могут быть разными с учетом климата).
2. Принимают решение об отторжении земли под этими объектами (ст. 49 Земельного кодекса позволяет это делать в исключительных случаях. А случай, естественно, будет исключительным, т.к. объекты опасны в эксплуатации, а собственники чинят препятствия в их обслуживании, не думают о своих жизнях). При этом решение может носить безуведомительный характер, т.е. собственники об отторжении их земли и знать не будут (в практике такие случаи были).
3. После завершения процедуры отторжения муниципалы передают землю в аренду подконтрольной им же Бугровской УК.
4. Собственники узнают о состоявшемся факте, начинаются долгие, нудные судебные разборки, которые закончатся победой ……?
С учетом изобретательности наших чиновников могут быть и другие варианты развития событий и предугадать их сложно.
Из разных источников узнал:
- котельная и ГРЩ указаны в проектной декларации и являются собственностью участников долевого строительства; право собственности на объекты общего пользования и землю под ними возникает с момента оформления первой квартиры в собственность;
- мощность котельной (2,5 Мвт) рассчитана на теплоснабжение только двух наших домов; подключение к ней дополнительных объектов будет нарушением ТУ и практически невозможно.
- если вдруг в чью-то светлую голову придет мысль подключить к котельной доп. объекты, то это потребует ее модернизации и даже переноса, что не может быть сделано в обход собственников жилья.
В итоге считаю, что в настоящее время нам не стоит ломать копья и мотать собственные нервы. На мой взгляд, нужно согласиться с тем, что озвучил Патриот. Но, чтобы себя хоть как-то подстраховать – передать землю под этими опасными объектами в аренду УК на минимально возможный срок (1–3 г.) и посмотреть что будет. Если что-то за это время не будет устраивать, то дальше аренду не продлеваем и решаем вопрос по другому. Может за это время у нас появится возможность создать компетентное ТСЖ (что тоже не очень просто), оно и будет рулить.
Таково мое мнение, без претензий на однозначность.
 
Именно ситуация с коррупцией, несовершенством законодательной базы и откровенным разгильдяйством, замешанная порой на откровенной наглости и прозорливости власть имущих, по стране в целом, заставляет меня еще раз обратить внимание дольщиков на то, что поход на собрание, где будет решаться столь серьезный вопрос о передаче, не понятно пока кому, земли под стратегическими объектами в собственность, без юридической консультации - просто верх легкомыслия. То же самое повторю про присутствие юриста на собрании, даже если мы согласимся с тем, что озвучивает Патриот. Но учитывая, что на форуме просто ведется, грубо говоря, личная переписка между несколькими людьми, а "представляющие наши интересы" люди не удосужились и парой комментариев по этому поводу, думаю, что какие либо призывы к чему либо, более бессмысленны... С этим все.

Котельная, как и ГРЩ, расчитаны с коэффициентом запаса. Зная конструкторские нормы - 1,3, могу предположить, что у строителей этот коэффициент не меньше, а то и больше. Также, расчеты производятся с учетом подачи теплоносителя определенной температуры, что, впрочем, не является обязательным в нашей стране. Следовательно, использовав этот коэффициент и понизив температуру градусов так до 50-60 (у конечного потребителя), можно запросто подключить еще кого-нибудь, ну или, тупо, не топить до дури и сэкономить на нас же, за счет этого.

В сложившейся ситуации считаю передачу земли в аренду на 1 год-оптимальным вариантом, однако не факт, что это выполнимо, т.к. похоже, что все сводится к долгосрочной аренде и вряд ли дольщики могут здесь чем-то манипулировать в одностороннем порядке. Ответ на этот вопрос находится в верхней части моего сообщения в подчеркнутом состоянии.
 
"Представляющие наши интересы" люди, скорее всего собирают статистику по странам ближнего и дальнего зарубежъя.
 
Анастасия84, абсолютно согласен. Любые телодвижения в отношениях с муниципалами должны иметь серьезную юридическую поддержку. В противном случае обведут вокруг пальца и представят все в таком свете, как-будто ради нашего блага все и делалось.
 
Мы с женой согласны на юриста.
 
Назад
Сверху Снизу